Recetas Nórdicas con Salmón

Hoy os traigo tres recetas nórdicas realizadas con salmón, que probablemente y junto con los frutos rojos, sea el ingrediente más popular de la comida nórdica adaptada a nuestros gustos (yo soy fan incondicional de ambos, especialmente del salmón ahumado sin demasiados aderezos y no creo que haya comida familiar en la que no aparezca sobre la mesa el consabido plato de salmón ahumado en versión ensalada o canapé).

Como no soy una profesional de la cocina (ni muchísimo menos, la verdad es que soy más de canapés, pinchos y entrantes…) he ido directamente donde los maestros, los que de verdad saben y de ellos es la selección que hecho.  Son recetas que me han parecido sencillas, sabrosas, con una bonita presentación y con ingredientes que podemos encontrar en cualquiera de nuestras ciudades (principal dificultad a la hora de realizar recetas nórdicas).

Recetas Nórdicas con Salmón:

 

  • Ensalada de Col con salmón ahumado y aliño de la abuela

Ésta es una receta original nórdica, sacada de la página web oficial de Dinamarca denmark.dk.

Recetas nórdicas con salmón

Imagen vía denmark.dk

Ingredientes para 4 personas

Aliño:

2 cucharadas de vinagre de sidra

2 cucharaditas de azúcar

2 cucharadas de nata

Sal y pimienta

Ensalada:

160 gr. de col  (las partes más gruesas deben cortarse en rodajas finas)

1 cucharadita y media de azúcar

2 manzanas

Un poco de eneldo

160 gr. de salmón ahumado frío

Pan integral

Cómo se hace:

Aliño: Batir el vinagre con el azúcar y la crema hasta que espese.  Condimentar con sal y pimienta y dejarlo en el frigorífico.

Ensalada: Partir la col por la mitad, quitar la punta del tallo y cortar en tiras finas. Espolvorear la col con la sal y el azúcar.

Cortar las manzanas en cuatro trozos y quitarles el corazón.  Cortar las manzanas en trozos finos y mezclarlas con la col.

Añadir pequeñas ramitas de eneldo a la ensalada.

Presentación: Mezclar el salmón y el aliño con la ensalada y servir con el pan integral.

  • Rollitos de Salmón

Ésta es una receta de Samantha Vallejo-Nágera (la podéis ver de nuevo como jurado en el programa Masterchef Junior que se emite en La 1).

 

Recetas nórdicas con salmón

Imagen vía canalcocina

Ingredientes para 4 personas

Ingredientes:

100 g de queso crema

100 g de nata o crema de leche

3 hojas de gelatina

300 g de salmón ahumado en lonchas

1 manojo de cebollino

1 manojo de eneldo

1 Limón en zumo

Sal

Pimienta

Hojas de eneldo para decorar

Cómo se hace:

Preparar el relleno, mezclando la nata con el queso crema.

Hidratar la gelatina en agua, según las indicaciones del fabricante y escurrir.

Disolver las hojas de gelatina en una cucharada de agua caliente y añadirla a la mezcla de queso que hemos preparado anteriormente.

Picar parte del salmón, el cebollino y el eneldo y agregarlo a la mezcla anterior.  Aromatizar con el zumo de limón, sal y pimienta.

Colocar las lonchas de salmón sobre papel film y en el lado más cercano a nosotros poner parte del relleno.  Con ayuda del film, ir enrollando para formar los rollitos.

Meter dos horas en el refrigerador.

Presentación: En el momento de servir, cortar los rollitos en rodajas y decorar con el eneldo.

  • Salmón Noruego Marinado al Eneldo o Gravlax

Esta última receta es de El Cocinero Noruego (recetasdelchefnoruego) y en sus propias palabras: “Esta receta ha ido de generación a generación en mi familia”.

Recetas nórdicas con salmón

Imagen vía petitchef

Ingredientes:

2 lomos de salmón Noruego

Sal

Azúcar

Pimienta negra o blanca

Brandy

Eneldo fresco

Cómo se hace:

Congelar el salmón antes de comerlo para eliminar los posibles parásitos.  Se puede congelar antes de prepararlo o después.

Limpiar todas las espinas de los lomos con una pinza (¡o un alicate!).

Preparar la sal y el azúcar.  Se necesita una cucharada de sal y otra de azúcar por cada kilo de salmón, un poco de pimienta negra y un poco de brandy para humedecer la mezcla.

Coger la mitad de esta mezcla y untarlo en cada uno de los lomos de salmón por ambas caras, poniendo una cantidad un poco mayor en la parte más gruesa y un poco menos en la fina.

Picar un poco de eneldo fresco y esparcir por encima de los lomos.

Colocar los lomos en una fuente, la parte gruesa de un lomo hacia la parte fina del otro.

Colocar una superficie rígida encima del salmón con un kilo de peso sobre la tabla (un brik de leche, por ejemplo).

Dejar la fuente con el salmón 3 días en el frigorífico.  Cada día, sacarlo una hora (para que suba un poco la temperatura) y darle la vuelta.

Después de tres días, ya tenemos nuestro salmón marinado al eneldo, con el que podremos elaborar diferentes recetas.

 

¿Qué os han parecido estas tres recetas con el riquísimo salmón noruego? ¿Os animáis a dar un toque nórdico a vuestra comida? (Yo sin dudarlo, sí).

Y para completar el look nordic en la mesa, a la hora del café o té:

¡Buen nordic-provecho!

 

Ra_NordicTreats

 

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